InfoTech - 何謂理想工作?
img

Freely offer 8 surgical masks to every secondment staff

(16 February, 2020)

Read More
img
img

The Best ICT Jobs and Talents Incorporated in Hong Kong since 1990

About Us

何謂理想工作?

節錄自 CTgoodjobs,HR Columnists 專欄,2012年11月13日

(只有中文版本)

年尾是轉工作的旺季,人事顧問與求職者談得較多的話題要算是「您的理想工作是怎麼樣的呢?」何謂好工作,求職者與朋友閒談後,總是覺得自己現在的工作不夠好;但有什麼壞處,說出來通常是工作太忙、沒私人時間、工作壓力大、客戶、同事和老闆的要求高、工作內容枯燥等……總覺得身邊朋友的際遇比自己好。試想想,目前的工作是否真的這麼差呢?一些朋友說他們在工作上有成就、老闆重用他,但朋友(非同事)實際上的工作動力與態度又是如何?所說的有多真實?薪金實在是多少?說實話求職者所知道的是不多,答案和結論的確要好好的思考和判斷。

何謂理想工作?不同年齡與經驗的求職者會有不同的看法,這也可以反映求職者對職場的瞭解、自我保護的意識和成熟的程度。對於一些剛畢業的求職者,他們會告訴我們心目中理想的工作是要有創意、工作內容不能太枯燥、工作性質要有挑戰性、工時有彈性、加班不多、薪水高等……坦白说,人事顧問根本不可能全面滿足這麼多的要求,滿足部份也不容易,求職者只是看重自己的權利,忽略義務。一些有七八年以上經驗的,他們心中的好工作,是要發揮到過往所積累的知識和經驗,憑一已所長,幫到公司和團隊,從而攀升到管理層,獲取合理的薪酬;這樣的想法是比較成熟的,求職者是理解自己的責任和權利,是實事求是的。對一些有十幾二十年以上工作經驗的,心目中的好工作,首要是職位的穩定性高,企業的財政狀況良好,架構不重組、不會裁員,其它的也好像不重要;這樣的想法對自身的保護意識是太強,是太保守的,求職者同樣是只是看重自己的權利,忽視義務,人事顧問也難以做好這麼理想的退休安排。

職場上好的工作不可能很多,所謂僧多粥少,求職者還是要改善自身的條件,才能較有把握的爭取到理想的工作。工作對一些員工來說,完全是為生計,直說是「幹活」,不幹就不能生活,談不上甚麼職業生涯發展,這樣每天上班可以是目無表情,馬馬虎虎的度日子。這樣的工作態度和價值觀,無論換多少份工作,也不會有「好」的結果。相反,如果你能夠做到熱愛當前的工作,每天都是以積極正面、踏實、開朗的態度來面對,負責任地迎合客戶、同事和上司的要求。只要公司的財政健康,那怕你目前的工作好像不太理想,也會由於你正面的態度和行為,變得可以發揮所長,把職業生涯再往前發展與邁進。工作成就肯定能在簡歷中看得出來,從推薦信、背景調查中顯現出來。對於這樣的求職者,人事顧問自然會是愛不惜手,可找到的工作只會是更理想,更上一層樓,步步再高升。