InfoTech - 求職面試全攻略
img

Freely offer 8 surgical masks to every secondment staff

(16 February, 2020)

Read More
img
img

The Best ICT Jobs and Talents Incorporated in Hong Kong since 1990

About Us

求職面試全攻略

節錄自 CTgoodjobs,HR Columnists 專欄,2012年8月27日

(只有中文版本)

人生路上,從報考幼兒園、小、中、大學、踏上職場,到不同的人生階段,所經歷過大大小小的面試,是多不勝數的。職業生涯中,面試目的只有一個,就是希望得到一份心儀的工作。如何在面試中以最短的時間,使到面試官認為你就是心目中的合適者?也許大家心裡都有把握,有一些方法和招式。我希望與大家歸納和分享一些成功面試技巧與方法。

首先要準備充足,在面試前先要對當前的機構瞭解清楚。在互聯網的幫助下,只要花一點時間,不難找到要面試的機構的業務背景、發展方向、企業文化、領導介紹等信息、當前職位以及其它相關職位的要求和職責等。這樣是很容易把自己代入面試官的角色、立場和看法,從而考量和想像對方對理想求職者的要求。所謂知已知彼,百戰百勝,要為自己的對答內容做足準備,例如面試官總愛問:"你離職的原因?"、"你的強項和弱項?"、"為什麼要聘用你?"、"為什麼你申請這份工作?"等問題;總不是你用三言兩語便可以輕輕帶過,使對方滿意。所以事前的準備越充足,成功的機會便越高,而且還要以兩文三語去準備。我讚成可以自行說出來,自我演練一下,所謂好事多磨吧!

要準備好自己的學歷、工作證明文件和推薦信等。千萬不要小看這個環節,我見過不同的求職者,有些隨手在袋中拿出一團紙張給你,有些狼狽不堪的在一大堆文件中苦苦地找尋,有些珍而重之卻老是不願意把證書交出來,有效方法是把你的學歷和工作證明以時間排序,也準備複本,放在一個透明分頁的文件匣中,這最起碼給對方一個整潔的印象。

要在面試前十五分鐘到達,以免受到交通擁堵的影響,同時也可以減低時間緊逼帶來的心理壓力,影響你面試時的表現,也不應太早到,使對方感覺你沒有時間管理的觀念。面試時,要關掉你的手機。面試官進房間時,可主動站立和握手,面帶微笑,這可表現主動、禮貌與親和。坐姿要端正,千萬不要坐得東歪西倒,不要東張西望,這給對方不穩重的感覺。回答問題要簡潔,對於一些早有準備的答案,也要回答自然,不要給面試官在背書的感覺,要有眼神交流,態度要誠懇,可用一點身體語言以加強說服力,但切忌手舞足蹈。最後要以兩分鐘左右來總結自己希望獲得聘用的原因,給面試官留下深刻的印象,以增加勝算。離開時也要面帶微笑,與面試官握手與道別。