InfoTech - 政府的IT合約工作
img

Freely offer 8 surgical masks to every secondment staff

(16 February, 2020)

Read More
img


e.g. Java EE, CCNA, 8482, Project Manager

img

政府的IT合約工作

節錄自 CTgoodjobs,HR Columnists 專欄,2019年7月15日

(只有中文版本)

香港隣近地區和傳統競爭對手,在數碼經濟、資訊及通訊科技、互聯網、智慧城市方面都在急速地進步,特區政府近年積極地投放了不少資源在創科的領域上,新一代資訊科技(IT)人在創科領域上的機遇肯定比十年前為多。筆者認為,IT技術日新月異,新一代的IT人才更容易掌握新的技術,應該讓他們更快和更直接地參與政府和有利於香港數碼經濟發展的資訊及通訊科技項目。

筆者和新一代的IT人談到職業發展,結論是具備專上學歷,少於5年工作經驗的,一般都較喜歡從事金融機構、跨國企業或科技公司等全職的工作;著重收入回報的,會選擇做銷售;近年選擇創業或兼職的IT人也不少;願意加入公務員行列從事IT工作的,為數較少。筆者問為什麼不做公務員?答案不外乎是公務員的工作沉悶、升職慢、做過公務員後,較難重回其它商業機構工作的……

據瞭解,公共服務電子化、網絡化和建設智慧城市的需求殷切,特區政府以T合約投標的方式,經指定合資格的承辦商,在公開職場持續地招聘約三千名IT的合約員工,其中約百份之八十的最低(按學歷畢業起算全職)工作經驗要求為5年以下。本港持續地面對IT人才短缺,承辦商一般都要給與市場更好的整體薪酬福利,才能找到和持續地供應合適的IT人才。

筆者也和不少從事這類政府T合約的IT人才交談過,問為什麼會做政府合約的工作?他們有些認為只要能掌握好技術,今天資訊及通訊科技、互聯網和電子商務市場的機會多,不應該被固定工作長期捆綁,也不願意像上一代,以公務員作為終身職業,他們是崇尚工作的靈活性,以免失去其它機會。

當中有持相反的看法,他們是在考慮最終加入公務員團隊的,他們坦言愛護香港,希望為政府和市民做點事,這樣可以憑這類合約工作,來嘗試體會政府部門的運作、人事和工作氣氛。

有些亦認為政府現在所使用的科技,毫不遜色於其它的商界企業,反正合約的僱主也不是政府,是商業承辦商;他們並不擔心做政府項目的經驗不為商界認可,畢竟不少商界企業也經承辦商在招聘IT合約員工。

筆者認為,無謂考慮投考或正在從事政府T合約的IT員工的初衷和動機是什麼,T合約是能夠真正幫到政府服務的電子化、網路化、流動電子化,使香港在IT領域上更向前邁進。新一代的IT人能直接為香港的數碼經濟、智慧城市和廣大市民作出正面的貢獻。